lundi 21 mai 2012

Brioche aux pépites de chocolat

Vous ne pouvez sentir cette bonne odeur qui envahit ma petite maisonnée, mais, je vous promets que l'on se croirait dans une pâtisserie... hummmmm !!! Plus que quelques minutes et elle sera cuite.... et je sais qu'une fois refroidie, il va falloir se battre pour en avoir un petit morceau... Donc, je vous livre la recette de cette excellente brioche italienne ...



INGREDIENTS :

Levain :

250 g de farine 
125 g d'eau tiède
50 g de levure fraîche ou un sachet de levure déshydratée

Pâte :

500 g de farine 
160 g de beurre ramolli
100 g de sucre
75 g d'eau (environ)
2 oeufs 
8 g de sel
arôme au choix (rhum, vanille, fleur d'oranger,... ) pour moi de l'extrait d'orange
300 g de pépites de chocolat 



1 oeuf battu ou du lait pour le dorage


PREPARATION : 

Première partie : le levain

A la main ou au robot :
- Délayer la levure avec l'eau tiède.

- Verser la farine dans un saladier  et faire un puits.

- Verser la levure délayée et mélanger.

- Couvrir  et laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air (le mélange doit doubler de volume).




Deuxième partie 

A la main :  

- Dans un saladier ou un grand plat, verser la farine,le sucre le sel et bien mélanger.

- Former un puits, ajouter les oeufs puis le beurre et commencer à mélanger.

- Puis petit à petit ajouter l'eau et l'arôme.

- Quand tout est bien mélangé, ajouter le levain et pétrir pour que les deux pâtes n'en fasse plus qu'une.

- Couvrir et laisser la pâte lever dans un endroit à l'abri des courants d'air.

- La pâte doit doubler de volume.

Avec un robot :

- Mettre dans le bol : l'eau, l'arôme, le beurre, le sucre, le sel et les oeufs et mélanger.

- Ajouter la farine  et commencer à pétrir.

- Au bout de quelques minutes, ajouter le levain petit à petit tout en continuant à pétrir pendant une dizaine de minutes.

- Couvrir et laisser la pâte lever dans un endroit à l'abri des courants d'air.
- La pâte doit doubler de volume.



Et enfin ma version préférée : 

Avec une MAP :
- Mettre l'eau, l'arôme, les oeufs, le beurre en morceaux, le sucre, le sel et la farine et le levain.

- Appuyer sur le programme pâte et laisser faire la machine.



Au bout d'une heure environ, la pâte a doublé de volume...



- Fariner le plan de travail et dégazer la pâte (la travailler un peu).

- Diviser la pâte en 4 pâtons.


- Etaler légèrement un premier pâton au rouleau ou avec la main et déposer un quart des pépites de chocolat.

- Etaler un deuxième pâton, le poser sur le premier et continuer jusqu'au quatrième.

- Couper en deux les pâtons recouverts de pépites de chocolat, les superposer. 

- Répéter ce procédé une nouvelle fois s'il reste des pépites de chocolat.






- Former une boule, la mettre dans un saladier, couvrir et laisser reposer pendant environ 40 minutes.

- Former un boudin et couper le en portions.





- Former une boule avec chaque morceau de pâte et les déposer sur une plaque de four recouverte d'une feuille  de cuisson.

- Vous pouvez soit faire des portions individuelles, soit former une couronne ou toute autre forme de votre choix.

- Badigeonnez d'oeuf battu et laisser lever une nouvelle fois...  La pâte doit doubler de volume à nouveau ; pour cela, il faut compter environ 30 à 40 minutes.









Cuisson :

Attention : Les températures et les temps de cuisson sont à adapter à votre four...  


- Préchauffer votre four à 200° C (th 6/7)

- Juste avant d'enfourner, dorer de nouveau la pâte avec l'oeuf battu.

- Enfourner et cuire 5 minutes à 200° C, puis baisser à 180° C (th 6) 10 minutes environ (ce dernier temps de cuisson dépendra de la   grosseur des brioches.

- Couvrir à mi-cuisson avec une feuille d'aluminium si la brioche est déjà dorée.








La voilà !!!! N'est-elle pas magnifique ??? Un morceau ???




Si vous testez la recette de cette brioche, envoyez moi une photo de votre réalisation, je la publierai....










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