jeudi 24 mai 2012

Encornets farcis


16 encornets 

Farce
1 kg de boeuf haché
3 à 4 tranches de pain rassis
6 cl de lait 
3 à 4 échalotes selon la grosseur
2 poivrons rouges
2 gousses d'ail
2 oeufs
persil 
sel, poivre

Sauce :
2 oignons moyens
2 gousses d'ail
huile
1,3 l de purée de tomates
90 g concentré de tomates
20 cl environ de vin blanc 
1 feuille de laurier
1 bouquet garni
1 morceau sucre
sel, poivre

Cure-dents


PREPARATION DES ENCORNETS :
Rincez et laissez les encornets s'égoutter.
Choisissez les 12 plus beaux et coupez les 4 autres en lamelles.

PREPARATION DE LA SAUCE :

Ciselez les oignons et faites-les revenir dans un peu d'huile.
Faites suer les oignons, puis, ajoutez les gousses d'ail écrasées.
Ajoutez le concentré de tomates, le vin blanc et la purée de tomates.
Ajoutez ensuite le morceau de sucre, la feuille de laurier, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Si votre sauce vous paraît un peu épaisse, vous pouvez rajoutez de l'eau ou du vin blanc à votre convenance.
Laissez cuire à feu doux pendant la préparation de la farce.

PREPARATION DE LA FARCE :
Faites tremper le pain rassis dans le lait.
Ciselez les échalotes.
Hachez l'ail et le persil.
Coupez le poivron en dés.
Dans un grand saladier, mettez la viande et creusez un puits. 
Ajoutez le pain, l'échalote, le poivron, les oeufs, l'ail et le persil, le sel, le poivre et le cumin.
Mélangez bien l'ensemble.

REMPLISSAGE DES ENCORNETS :
Remplir les encornets à l'aide d'une cuillère à soupe ou une cuillère à café en fonction de la taille.
Ne remplissez pas trop les encornets car ils éclateraient lors de la cuisson.
Fermez les encornets avec un cure-dents, puis, placez-les dans la sauce ainsi que les lamelles.
Laissez cuire environ 1 heure à feu doux.



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