mercredi 17 octobre 2012

Confiture de poires


Un pur délice ....


1 kg 450 de poires williams
680 g de sucre

1 gousse de vanille


Ebouillantez les pots de confitures et les couvercles et laissez-les sécher.

Epluchez les poires. Retirez les pépins et le centre granuleux des poires
Coupez les poires en petits morceaux, rajoutez le sucre et la gousse de vanille 
fendue en deux et grattée. Mélangez bien l'ensemble.

Mettez à cuire et portez à ébullition.
Laissez cuire pendant 20 minutes en remuant et écumant régulièrement.




Au bout de 20 minutes, baissez un peu le feu, déposez une goutte de confiture sur une assiette froide, et si elle se fige tout de suite : c'est cuit !!!!
Si ce n'est pas le cas, attendre quelques minutes et recommencez l'opération.


Dès que votre confiture de poires est cuite, retirez la gousse de vanille.
Versez la confiture dans les pots.
Fermez-les et mettez-les à l'envers.
Laissez-les complètement refroidir avant de les remettre à l'endroit.


Merci de votre visite et ...


mercredi 10 octobre 2012

Pain aux noix et au miel

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé un peu de boulange....
Voilà un oubli réparé...
Aujourd'hui, je vous propose un pain qui accompagnera à merveille un bon fromage, 
une excellente charcuterie ou un plat longuement mijoté...

A vos tabliers et ... à vos fourneaux !!!


350 g de farine ordinaire tamisée
70 g de cerneaux de noix
12 g de levure fraîche de boulanger
  20 cl d'eau tiède
5 g de sel
3 cc de miel liquide (pour moi miel à la fleur d'oranger)


Emiettez la levure de boulanger dans un récipient, versez l'eau tiède, le miel.
Mélangez bien avec une spatule et laissez reposer 5 minutes.
Concassez les cerneaux de noix.

Dans le bol de votre robot ou un saladier, versez la farine, le sel et mélangez.
Incorporez le mélange levure/eau/miel et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Incorporez les cerneaux de noix concassés.
Travaillez la pâte pendant une douzaine de minutes.
Ajoutez, si besoin, un peu de farine ou d'eau pour obtenir une pâte souple et élastique.

Déposez la pâte dans un saladier légèrement huilé.
Couvrez d'un linge et laissez lever (gonfler) 1 heure dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Rompez la pâte plusieurs fois, et, déposez-la dans un moule à cake légèrement huilé.
Couvrez d'un linge et laissez lever dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 1 h 30 environ.

Préchauffez le four à 240°C (th 8).
Placez un bol d'eau tiède dans le bas de votre four.
Badigeonnez le dessus du pain d'un peu d'eau.
Mettez à cuire environ 35 mn à 40 mn en baissant la température à 210° C (th7) les 15 dernières minutes.






Source :

Merci de votre visite et ...


lundi 8 octobre 2012

Confiture de mirabelles

C'est en déambulant dans un joli marché provençal que j'ai découvert de magnifiques trésors 
dorés et mûrs à souhait...

Nous le savons tous, la saison des mirabelles est très très courte et pour prolonger cette 
période pourquoi ne pas préparer des pots de confiture que nous pourrons 
déguster plus tard dans l'hiver...
A vos fourneaux !!!!


1 kg de mirabelles
470 g de sucre

1 gousse de vanille



Ebouillantez les pots de confitures et les couvercles et laissez-les sécher.

Lavez soigneusement les mirabelles et égouttez-les.
Dénoyautez-les et pesez-les.
Déposez les mirabelles dans une casserole, rajoutez le sucre et la gousse de vanille fendue 
en deux et grattée.
Mélangez bien l'ensemble.

Vous pouvez laissez macérer les mirabelles et le sucre pendant 12 heures mais 
cette étape n'est pas obligatoire.

Menez le mélange mirabelles et sucre à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes en 
remuant régulièrement.




Au bout de 20 minutes, baissez un peu le feu, déposez une goutte de confiture sur une assiette froide, et si elle se fige tout de suite : c'est cuit !!!!
Si ce n'est pas le cas, attendre quelques minutes et recommencez l'opération.


Dès que votre confiture de mirabelles est cuite, retirez la gousse de vanille.
Versez la confiture de mirabelle dans les pots.
Fermez-les et mettez-les à l'envers.



Laissez-les complètement refroidir avant de les remettre à l'endroit.


Merci de votre visite et ....



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