dimanche 17 août 2014

Craquelins au sucre de Philippe Conticini



Pour une fois, je ne vous ferai pas un long discours : c'est une brioche délicieusement savoureuse
mais le créateur  n'est autre que le grand, l'illustre Philippe CONTICINI donc forcément
on ne peut pas se tromper.


500 g de farine
50 g de sucre semoule
8 g de sel
75 g de lait entier tiède (lait de soja pour moi)
150 g d'oeufs entiers
20 g de levure de boulanger
125 g de beurre pommade (margarine végétale pour moi)

180 g (4 * 45 g ) de sucre perlé

50 g de sucre cristal (sucre perlé pour moi)

Dorure : 1 jaune d'oeuf + eau



Dans le bol de votre robot, délayez la levure dans le lait.
Ajoutez la farine, le sel et le sucre semoule.
A l'aide du crochet, commencez à pétrir puis ajoutez les oeufs un à un.
Passez en vitesse moyenne et pétrissez pendant 10 minutes environ.
Vous devez obtenir une pâte ferme, élastique mais encore souple 
qui se détache de la cuve de votre robot.

Pour ma part, j'ai du rajouter un peu de lait car elle était un peu trop ferme, alors n'hésitez pas
à réajuster soit le liquide, soit la farine (en petite quantité) si nécessaire.

Poursuivre le pétrissage pendant 3 à 4 minutes en ajoutant petit à petit le beurre pommade.

Filmez le bol de votre robot et laissez pousser (se développer) votre pâte pendant 1 h 30
 environ à l'abri des courants d'air (dans votre four par exemple) ;
votre pâte doit doubler de volume.

Dégazez votre pâte pour lui redonner son volume initial
Divisez votre pâte en 4 pâtons et formez 4 boules. Couvrez-les d'une linge propre et
laissez-les reposer 20 minutes.

Déposez une feuille de cuisson sur une plaque à pâtisserie.
Retournez une boule de pâte, étalez-la légèrement avec vos doigts et étalez 45 g de sucre perlé.
Ramenez le pourtour vers le centre, retournez votre pâte, reformez votre boule et
déposez-la sur la plaque à pâtisserie.
Faites de même pour les 3 autres boules de pâte.
Couvrez-les d'un torchon propre.
Laissez pousser (se développer) la pâte pendant 1 h 30 environ : vos craquelins doivent
doubler de volume

Si vous avez placé votre plaque à pâtisserie dans la four, sortez-la, et,
préchauffez votre four à 180° C (th 6).

A l'aide d'un pinceau, déposez la dorure sur vos craquelins et parsemez de sucre perlé.

Enfournez pour 25 minutes environ.

Dès la sortie du four, déposez vos craquelins sur une grille et
essayez de résister jusqu'à leur complet refroidissement pour la dégustation.


Source

Merci de votre visite, et ...



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